Senin, 11 Juli 2016

MIE AYAM

Bisa membuat mie ayam sendiri tentu saja sangat menyenangkan mengingat mie merupakan salah satu makanan yanh banyak penggemarnya,  termasuk saya^_^
Mie ayam buatan sendiri dijamin kehalalannya, kebersihannya dan dijamin bebas bahan² berbahaya.
Kali ini saya membuat mie ayam yamin. Bahan²nya sederhana dan bampang diperoleh, siapapun pasti bisa membuat mie ayam ini, hanya saja butuh kemauan untuk menggilas^_^
Yang mau mencoba membuat mie ayam sendiri, silahkan baca resep di bawah ini.
Bahan mie:
500gr terigu cakra kembar
25gr tepung sagu
12 gr garam
175ml air
1kng telor
1btr telor utuh
50ml minyak goreng
1/2 sdt minyak wijen
1siung bawang putih

Cara membuat mie:
Buat minyak bawang terlebih dahulu, yaitu bawang putih digeprek dan dicincang kasar, goreng dengan minya sampai kecoklatan lalu tiriskan dam ambil minyaknya lalu tambahkaninyak wijen. sisihkan.
campur terigu, sagu dan garam di dalam baskom. Tuang air, minyak bawang dan telor, lalu aduk rata dengan garpu atau gunakan mixer. setelah adonan tercampur, ambil adonan sedikit, remas² dan pipihkan. lalu masukkan ke dalam mesin penggiling. gunakan nomor 2 terlebih dahulu. giling adonan, lipat dua dan giling lagi lalu lipat lagi dan giling lagi. setelah itu giling kembali dengan nomor 3 lalu lipat, giling, lipat dan giling sampai adonan mie menjadi licin. selanjutnya masukan ke dalam mesin pemotong mie. Taburi mie yang telah jadi dengan sedikit tepung sagu supaya mie tidak lengket satu sama lain. mie siap digunakan.


Toping ayam yamin:
300gr fillet ayam
1sdt asam jawa
3siung bawang putih
1ruas ibu jari jahe
150ml air
3sdm kecap manis
1sdm saos tiram
1sdt minyak wijen
1sdm minyak untuk menumis
garam dan merica secukupnya
1lbr daun jeruk (optional)

cara membuat:
Daging ayam dipotong kotak², lalu rendam selama 1 jam dengan asam jawa yang telah dilarutkan dengan air. Sisihkan. Tumis bawang putih yang telah dikeprek dan dirajang halus sampai wangi, lalu tambahkan jahe keprek dan tumis sampai wangi. Cuci ayam yang telah direndam dengan air asam. Lalu masukan ke dalam tumisan bawang, masak sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap, saos tiram, garam dan merica. Masak sampai matang dan air berkurang. Matikan api dan tambahkan minyak wijen. toping siap digunakan.

Bahan pelengkap:
daun bawang iris halus
sayur sawi
minyak ayam bawang

Cara membuat minyak ayam bawang:
75gr kulit ayam
4siung bawang putih rajang kasar
1sdm minyak wijen
150ml minyak goreng.

Tumis bawang putih rajang dan kulit ayam dalam minyak goreng sampai kecoklatan, lalu saring dan tambahkan minyak wijen. minyak ayam bawang siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar