Kali ini giliran posting lasagna. Bosan dengan menu lebaran yang serba santan, saya buat lasagna untuk menu makanan di hari raya ini ^_^
Lupa kalau saya blm photo lasagna untuk blogku. Pagi² langsung buka oven dan alhamdulillah masih ada 2 cup lasagna yang tersisa, jadi bisa photo dan posting di sini.
Ini resepnya:
Bahan kulit:
kulit lasagna instan (saya pakai barilla)
Bahan saos daging:
1kg tomat
250gr bawang bombay
500gr daging sapi giling
125 saos tomat
1sdt oregano (boleh ditambah thyme)
1 buah paprika ukuran sedang
25 gr garam
gula merah secukupnya (bisa gula pasir)
minyak goreng untuk tumis
Bahan saos keju:
100gr margarine
75gr terigu
200gr keju cheddar parut
1200ml susu cair
garam (tergantung selera)
cara membuat saos daging:
Potong bawang bombay ukuran kotak kecil-kecil, tumis sampai wangi lalu tambahkan paprika yang telah dipotong² kecil, tumis sampai wangi. Masukkan daging giling dan oregano, masak sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat yang telah dihaluskan (saya blender, dan tidak saya saring), tambahkan saos tomat dan masak sampai kental. Matikan kompor, lalu tambahkan gula dan garam. siap untuk digunakan.
cara membuat saos keju:
Masak margarine sampai cair dan mendidih, masukan terigu sambil terus diaduk dan terigu tercampur rata, matikan kompor. Masukkan susu ke dalam adonan terigu sedikit demi sedikit sambil dicampur rata hingga halus. tambahkan keju dan garam, masak kembali hingga mendidih. siap untuk digunakan.
cara membuat lasagna:
Siapkan loyang tahan panas, susun kulit lasagna, siram dengan saos daging, ratakan lalu siram dengan saos keju, ratakan. Susun lagi kulit lasagna di atasnya, siram dengan saos daging dan ratakan lalu siram dengan saos keju lalu ratakan. Ulangi seperti itu terus sampai saos daging dan kejunya habis. Bakar lasagna selama 25 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar