Rabu, 15 Juni 2016

kue sus mekar

KUE SUS MEKAR

Resep ini hasil mengalami sedikit perubahan dari resep aslinya,
In syaa Allah kue susnya sukses mekar.


*adonan sebelum masuk oven


*kue sus yang baru dikeluarkan dari oven


BAHAN :
- 100 gr mentega
- 300 ml air
- 175 gr terigu
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking soda double acting
- 1 sdm gula pasir
- 4 kuning telur
- 4 putih telur kocok kaku

CARA MEMBUAT :

-Masak air,garam dan mentega sampai mendidih,lalu tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga kalis,lalu matikan kompor dan biarkan adonan sampai menjadi hangat kuku. Masukan kuning telur satu per satu kedalam adonan terigu yang sdh hangat, kocok dengan mixer sampai rata. Tambahkan gula pasir dan baking powder, kocok dengan mixer sambil ditambahkan putih telur yang telah dikocok kaku. ADONAN SIAP UNTUK DI CETAK!

BAHAN VLA/ISI:
-300 ml susu cair (indomilk/ultra/frisian flag, dll)
-100cc susu kental manis (saya pakai carnation)
-200ml air
-100gr gula pasir
-2 kuning telur
-4 sdm maizena
-8 sdm air
-50gr keju cheddar parut(optional)
-1 sdm margarin
-1 sdt essence vanilla

CARA MEMBUAT :
-kocok kuning telur dgn garpu lalu tambahkan 8 sdm air dan 4 sdm maizena,sisihkan
-rebus air bersama susu kental manis,susu cair dan gula pasir,aduk searah sampai mendidih. tuangkan adonan kuning telur ke dalam susu sambil terus dimasak hingga kental. matikan api,masukan margarin dan keju, aduk sampai tercampur rata.
-terakhir tuang vanilla essence,aduk rata dan siap untuk digunakan.


*NB: - bakar dengan suhu oven tinggi dan selama proses pembakaran oven jangan dibuka agar adonan tidak kempes.
          - setelah permukaan kue berwarna coklat, keluarkan kue di atas rak kawat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar